Cake aux olives...
Demain, je reçois du monde à la maison, du coup, je range (et là y à faire, et c'est peu dire!). Entre deux, je cuisine. Comme le temps n'est pas top, j'ai prévu une carbonade flamande qui mijote dans le four, ça hume bon dans la maison. Je n'ai pas prévue d'entrée mais un apéritf amélioré (chez nous, il s'éternise toujours beaucoup), et j'ai donc fait entre autre un cake au jambon sans oeufs comme ça Antoine pourra profiter comme nous tous.
Ingrédients :
- 250g de farine
- 3 tranches de jambon (ou 150g de jambon en dès)
- 20cl de vin blanc (ou martini blanc)
- 20cl d'huile d'olive (si si, vous avez bien lu)
- 1 sachet levure chimique
- 100g de gruyère rapé
- des olives dénoyautés
- sel poivre
Préparation :
Tamiser la farine. Couper le jambon en petits dés et les olives dans le sens de la largeur. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, poivrez et salez légèrement. Beurrez le moule à cake. Tapissez le fond d'une bande de papier sulfurisé. Versez-y la préparation et enfourner pendant 40 min.
Démoulez et coupez le cake une fois qu'il est bien froid. Bon, à savoir qu'il peut être aussi dégusté lors d'un pique nique, ou en compagnie d'une bonne salade.